Your browser does not support JavaScript!
學院簡介
壹、民族學院歷史沿革

  

  國立東華大學自民國83年07月01日創校以來即規劃學校發展特色作為長遠目標,而鑑於花東地區是原住民族群聚集主要區域,其多元並存的文化藝術風貌更是本校尤需汲取的本土文化資產。因此,東華大學於成立之初即設立「族群關係與文化研究所」;後續,本校在當時教育部楊朝祥部長、行政院原住民族委員會華加志主委與教文處鄭天財處長等各界重要人士的大力支持下,終於促成全國第一所原住民民族學院的成立,其歷史沿革之重大事件摘述如下:
民國86年12月18日,在行政院原住民族委員會大力支持下,簽約成立「原住民民族學苑籌備處」,以 加強推展原住民文化推廣教育。
民國88年8月13日,教育部楊朝祥部長與行政院原住民族委員會華加志主委為評估設院可行性蒞校聽取 簡報,隨行者有花蓮縣王慶豐縣長、楊仁福立委等人。楊朝祥部長在牟宗燦校長簡報後當場裁示樂觀 其成,並允諾全力支持。
民國89年11月25日,行政院原住民族委員會尤哈尼主委與東華大學牟宗燦校長共同主持原住民民族學 院籌備處揭幕,積極展開設院準備工作。
民國90年8月1日,東華大學正式成立「原住民民族學院」,藉以發展學術特色、因應國家整體建設以 及原住民族文化復振與社會發展需求。
民國101年9月16~20日於孫大川主委任內,委請吳天泰院長辦理「2012WINHEC年會暨國際研討會」,為期5天,共計來自世界各地百餘名之原住民高等教育相關人士與會,當日並由浦忠成考試委員代表本國專題講座。
民國102年5月1日立法院教育及文化委員會孔文吉立委、鄭天財立委、陳學聖立委及教育部蔣偉寧部長蒞本院關懷原住民高等教育發展及需求。
民國102年6月吳茂昆校長及吳天泰院長帶領本院教師撰寫五年發展計劃,並在各界人士關懷下,獲得教育部蔣偉寧部長及原民會林江義主委之支持,分別給予1200萬元(資本門)及250萬元(191萬元經常門、59萬元資本門)補助。
貳、現況

  

  學院目前設有族群關係與文化學系(學、碩、碩專、博士班)、民族語言與傳播學系(學士班)、民族發展與社會工作學系(學、碩士班)以及原住民族發展中心,職司原住民族與族群議題相關領域之教學、研究與推廣工作。現有教師專長橫跨文學、歷史學、哲學、語言學、藝術學、人類學、政治學、法學、經濟學、社會學、社會工作學、傳播學、地理學等領域。學生部分,為保障原住民籍學生就學權益,並提供其高等民族教育機會,院內學士班半數名額每年專門針對原住民學生辦理單獨招生。

參、主要發展方向

  一、 民族發展問題與理論研究
    台灣原住民社會的發展目前仍陷於結構性劣勢,並面臨社會解組、文化滅絕的重大危機,其生存發展可以說面臨嚴重的挑戰;本院之成立即試圖針對台灣原住民族的發展尋求綜合治理,通過理論的宏觀探討和視野,經由基層實踐,建立民族發展理論,並培養厚實的社會行動力。
  二、 培育原住民建設人才
    由於本院主要招收原住民學生,將培育不僅具備豐富的族群學術基礎,具開放之多元文化素養與胸襟,且更具備民族責任感,成為原住民社會合格的民族人才。因而,不僅是單由學術角度出發,亦能照顧到原住民的特殊需求,並統合研究人力及資源,維護民族文化及服務原住民社會,因此既可兼顧原住民競爭力的培育,進而協助其適應現代社會。
  三、 提供相關政策諮詢
    近十五年來中央與地方各級原住民族行政機關陸續成立,政策規劃與相關學術研究方興未艾,本院肩負學術諮詢與規劃之重任,學理與實務相互參證,為我國原住民族政策提供理論基礎及政策諮詢,進而帶動政策的改革與發展。因此本院將整合國內現有教學研究資源,系統及深入研究中外民族發展問題,建構具有特色的理論體系,規劃前瞻性之民族政策,提出適切的政策方案與建議,作為政府推動及制訂原住民族政策的參考。
  四、 維護並發展原住民族文化
    本校原住民民族學院的設立係在尊重民族及其文化的基礎上所實施的教育,因而可以根據原住民的需要及特點,大力推動原住民族文化的研究與傳承,這是本院無法取代的特殊作用。本院原住民師生較為集中,有利於研究、維護、及發展原住民文化,可以結合教學,配合教學,研究原住民文化,整理民族文化資產,培育各族群之文化種子。因此本院將透過資料蒐集及研究,確認問題所在,期能提出對策與解決問題的方法,以協助政府推動文化建設工作,進而促進原住民文化的傳承與發展。
  五、 在地實踐與服務原鄉
    本院除自許民族教學、研究機構角色外,將積極與部落及社區結合與交流,加入原住民部落文化重建工作,培力原住民恢復文化意識,建立文化團體力量。並透過本院結合研究資源,統合研究人力、經費及計畫,強化民族問題的研究,加強社會服務功能,並積極參與原住民社區發展的規劃與執行,期使本院成為原住民社區發展諮詢中心及智庫。
  六、 國際南島民族研究中心
    本院將朝國際及南島民族研究重鎮為目標發展,並進一步加強師資及課程設計,充實圖書資料,加強儲備教材及輔助讀物,購置專業文獻與經典著作。同時蒐集原住民文化史資料、錄音帶、影片、歌謠、口述歷史、個人傳記、部落史等,以成立南島民族特藏室。

肆、學院現有課程設計與學習資源規劃

   於主要發展方向的引導下,本院設計制定有如下課程設計與學習資源規劃,設定相關教育目標、課程學程以及學習輔導計畫,以推動原住民民族教育之進行:
  一、 教育目標
    〈1〉 培育原住民高等教育人才
    〈2〉 培養多元文化理論與應用人才
    〈3〉 培育跨學科的學術人才
    〈4〉 培育具有多族群視野的研究人才
    〈5〉 培育同時具有學理與實務能力之人才
    〈6〉 催生更多優質人才參與族群研究
    〈7〉 提供原住民教育與族群研究良好的師資
    〈8〉 以本土化之基礎及國際化之視野為學術界提供貢獻
    〈9〉 探討原住民族發展理論和社會議題,培養處理問題能力
    〈10〉 加強國內外學術合作,推展國際及兩岸原住民族學術交流
    〈11〉 學習態度、工作倫理、族群認同、社會關懷:培養學生正確及積極的學習態度,瞭解實務工作倫理,鼓勵其自我成長,強化自我族群語言及文化的認同,增加對社區,部落及社會的關懷
    〈12〉 結合學術與實務,以強化族群議題研究和政策諮詢功能
    〈13〉 培育原住民族政策規劃與執行專業人才
    〈14〉 培養原住民族學術領域的研究人才
    〈15〉 培育具備社會福利政策與法制視野的政策分析人才
    〈16〉 結合部落及社區的交流及合作,培育具備部落文化意識的人才
    〈17〉 培育兼具國際觀點及文化觀點的原住民族法政和社會工作人才
  二、 課程/學程規劃
   
    從院基礎學程、系核心學程以及專業選修學程,都不難看出本院同時重視原住民族族群以及社會工作的專業訓練、原住民民族語言與傳播文化和原住民民族發展的獨特需求。這些課程的設計不僅符合國內外對多元文化和多元族群發展及服務的取向,同時也符合台灣地區特別是原住民族獨特的需求。
  三、 學生學習輔導
    〈一〉 學生學習輔導之機制與配合
      本院目前提供學生有關學習輔導的方式有以下幾種:
      1. 根據國立東華大學學則,系所提供師生晤談時間「office hour」與選課須知等的機制,以輔導學生修課不足的地方。專任教師於學期間每週至少安排二至四小時之師生晤談時間。
      2. 專任教師亦透過擔任年級導師及系學會導師之機會與各年級學生在導生聚會時提供修課、選課及生涯等問題的諮詢機會。
      3. 透過與教學卓越中心的結合,依課程之需求為同學提供了不同形態的學習機會及諮詢方式,包括社會參與、同儕輔導、線上同儕輔導及邊緣學生等計畫。
      4 經由網路「課程評估表填寫系統」,讓學生可於網路上填寫教學評量。該評量包括了學生對自己課程出席的評量,學生給予教師各方面的表現給分,學生對課程的意見。
    〈二〉 提升學生競爭力之規劃
      1. 公職考試之準備:各系所規劃的課程可提供學生針對相關的公職考試進行學習與準備,其相關的考試科目均已納入於系所的課程規劃內。此外,原住民籍同學亦可同時報考公務人員原住民族特考的相關類科。
      2. 非營利/非政府組織的合作:對於多元文化社會的台灣而言,本院培育的相關人力/人才在族群議題上及社會工作專業訓練上同時並重。
      3. 相關研討會之舉辦:本院透過每年定期舉辦相關的研討會,一方面強化學生在研討會的參與與執行,另一方面透過研討會可以瞭解目前相關的議題發展與現況。
      4 實務服務經驗的累積:本院將透過與國內外相關機構合作的機會,讓學生有機會至不同機構進行實習工作,藉此培育具實務工作經驗的人才,並擴展學生在學術學習上的視野。
      5. 配合課程需要,進行原鄉部落參訪,和部落交換文化創意產業心得,同時提供社區營造學術研究心得予部落參考,與部落建立建立夥伴關係。
      6. 各系所建立畢業生聯繫管道,追蹤畢業生生涯發展之情形,並結合畢業生之人脈串連,形成服務資訊互動網絡,以提供在校學生即時的訊息與協助。
    〈三〉 拓展學生國際視野
      1. 各學系固定開設國際原住民族歷史文化與法政社會議題相關課程。
      2. 塑造具有在地國際視野的教學環境,於院內空間設置各國原住民族相關圖像及解說面板,提昇學生國際觀。
      3. 鼓勵學生與本校姊妹校進行國際交換生之活動。
      4 鼓勵研究生申請政府相關單位或外國駐華機構、基金會所提供之赴外短期研究獎學金,尤著重於原住民族權利意識較高之美加澳紐等國。
      5. 積極鼓勵學生參與國際學習活動,亦鼓勵並提供相關資源俾利於學生課外活動學習,如多元文化服務社至海外服務。
      6. 重點訓練優秀同學參與行政院原住民族委員會或外交部青年國際人才培訓與交流活動。